“落实消防责任,防范安全风险”——我校举办消防安全月系列活动

发布时间:2021-11-12动态浏览次数:51

今年119日是第30个全国消防日,今年宣传主题是“落实消防责任,防范安全风险”。为进一步提高师生员工消防安全意识,普及防火灭火和自救常识,夯实火灾防控基础,保卫处联合学生处、研工部、深蓝学院、后勤集团等部门在全校范围内开展系列宣传活动。副校长汤建,党委常委周春燕、刘新波,校务助理许建飞各部门主要负责人和全校4000余师生共同参加了活动。

 

1111日下午,消防安全管理宣讲会《加强消防安全管理,筑牢校园防火墙》在长山校区行政楼100号会议室开讲,镇江市消防救援支队高级工程师、专业技术一级指挥长李黎丽深刻剖析近期高校火灾案例,阐释了校园火灾的特点及原因,讲解了如何应对火灾,分享了加强消防应急预案制订的经验,她要求参会人员充分认识学校消防安全工作中的短板弱项,统筹好学校消防安全与发展的关系,推动消防安全主体责任落实。

 

宣讲会由保卫处处长蒋宏志主持,他强调,校园消防保卫处责任重大,全体成员将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,推动学校各单位认真落实消防安全主体责任,进一步提高专业化管理水平,严密火灾防控措施,切实提升火灾防范能力,维护好学校安全稳定的良好局面。

 

同一天下午,学生宿舍消防疏散演练在梦溪校区学生公寓举行。“险情”发生后,各部门立即组织宿舍内学生疏散,同学们紧张有序的沿疏散路线安全撤离至指定场所。随后,保卫处准备了灭火器并组织学生在国防园空地举行消防灭火演练。研究生院院长祁凯,后勤集团党委书记王兴伯,保卫处副处长王长征,深蓝学院副院长周昱参加了活动。王长征讲授了防灾自救和灭火器使用方法,提高了同学们应急逃生能力,增长了灭火的常识。

 

119日晚间,学生处、研工部、校团委、后勤集团组织开展了“119消防日学生宿舍安全卫生大检查”。检查覆盖了长山校区、梦溪校区本科生和研究生所有楼栋,共走访了1000余间宿舍,对安全卫生情况较差的宿舍起到督促整改的作用。

 

此前,保卫处、深蓝学院组织2021年级全体新生参加了安全知识普测,合格率达百分之百。保卫处还带领消防志愿者参加镇江市在丹徒区人民广场举行的消防宣传月启动仪式,观摩了消防车辆器材装备展示,体验了消防技能模拟设施和救援装备穿戴。

 

据悉,消防宣传月期间,保卫处将通过在主要公共场所悬挂标语,张贴消防宣传海报、展板,以及在电子屏幕滚动播放消防安全教育视频等措施,积极营造良好的宣传氛围。后期,保卫处还将通过开展高层公寓消防疏散演练、消防安全大检查,编辑《月谈安全》消防专刊等措施,强化学校应对“突发火灾”的组织协调能力、应急处置能力以及进一步增进师生的安全防范能力。


学一分消防知识,多一份平安保障。通过宣传教育和演练活动,我校师生的火灾防范意识得到了进一步提高,预防、处理初发火灾和逃生自救能力显著增强。保卫处将进一步完善消防设施设备和数字技术在消防中的应用,持续推进消防安全教育,不断消除安全隐患,全面提升火灾防范治理水平。